Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

МАРИЯ  ТЮДОР (Mary 1, Mary Tudor) Королева Англии - Кровавая Мэри

МАРИЯ I ТЮДОР
(Mary I, Mary Tudor)

(1516-1558)

Королева Англии, прозванная "Кровавой Мэри" (Bloody Mary).

 

Мария, дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской, родилась в Гринвиче 18 февраля 1516.

Принцесса получила хорошее образование, особенно ей давались древние и новые языки.

В 1526 возникло предположение о возможности брака Марии и короля Франции Франциска I (ранее ее прочили в жены двоюродному брату Карлу, будущему императору Карлу V).

Пока вопрос находился на стадии обсуждения, Генрих высказал сомнения в законности своего брака с Екатериной, что поставило под вопрос законность появления на свет самой Марии. Все завершилось аннулированием брака родителей и разлукой с матерью в 1533.

После того как в 1536 мать Марии умерла, а первый ее враг, Анна Болейн, вторая жена Генриха, была казнена, положение принцессы значительно улучшилось.

В 1547 Генрих умер; согласно его завещанию, Мария была названа второй претенденткой на трон после своего брата Эдуарда VI и его потомков. Хотя при протестантском правлении Эдуарда Мария, сохранявшая верность католицизму, испытывала определенные трудности, она сохранила права на престол и в 1553 сменила на троне умершего брата, сокрушив попытку герцога Нортумберленда возвести на трон Джейн Грей.

Проведенное Марией восстановление папского верховенства и католического исповедания не прибавило ей популярности. Однако заключенный в 1554 брак Марии с испанским наследником престола Филиппом (будущий Филипп II), спровоцировавший восстание Томаса Уайета, вызвал всеобщее осуждение, а беспощадность, с которой она преследовала протестантов, усугубила недовольство.

Не слишком привлекательная внешне, она жестоко страдала от недостатка внимания со стороны мужа, а также от того, что не смогла родить наследника престола. В 1557 Мария, желая поддержать Испанию, вовлекла Англию в войну с Францией; ее непопулярность усилилась после поражения в этой войне и утраты Кале, последнего владения Англии на континенте.


Умерла Мария в Лондоне 17 ноября 1558.